Jumat, 19 Apr 2024

Melatih Wirausaha Santri, MIT Daarut Tahhfizh Gelar Market Day

Diterbitkan :

Suara hiruk pikuk terdengar bergemuruh di halaman Madrasah Ibtidayah Terpadu (MIT) Daarut Tahfizh Al Ikhlas di Komplek Villa Buana Gardenia, Aceh Besar (19/01/2022).

Market Day ini termasuk salah satu program sekolah dalam hal ini mengajarkan para santri untuk mengetahui dasar-dasar berhitung, berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik.

Kegiatan ini mengundang antusiasme yang tinggi dari paras santri sekaligus para wali santri sendiri.

Sejak pukul 07.00 WIB pagi, para murid sudah berkumpul disekolah dan langsung sibuk dengan menata makanan uang akan dijual di Market Day.

Terlihat ada lima stan yang tersedia di kegiatan ini dan dijaga oleh beberapa santri yang siap melayani pembeli.

Mudir MDTI Ustad Zulfikar, M. Ag memberikan apresiasi kepada pihak MIT yang telah menciptakan program-program baru untuk meningkatkan kualitas budaya mutu pendidikan di sekolah.

“Tetap menjaga kekompakan bagi para guru dalam hal menciptakan kegiatan-kegiatan yang berkualitas”, kata ustad Zul.

Kepala MIT Ustad Nuzul Azmi, S. Pd.I mengatakan tujuan diadakannya Market Day adalah menumbuhkan jiwa entrepreneur, memahami dunia bisnis, melatih kreativitas dan inovasi pada siswa.

“Market day juga dapat menumbuhkan rasa percaya diri pada anak, meningkat kemampuan komunikasi anak dan melatih kecerdasan bisnis anak”, ungkap Ustad Azmi.

Dalam bazaar itu, anak-anak sendirilah yang belajar melakukan transaksi jual beli dengan para pengunjung.

Disamping itu Ustad Azmi mengatakan Usai praktik berjualan di bazaar, anak-anak akan diajak berefleksi tentang kegiatan yang sudah dilakasanakan itu.

“Para guru akan menanyai anak-anak hal-hal detil terkait pengalaman mereka berjualan di bazaar”, tutupnya.